Новый Афон

Новый Афон - один из живописнейших морских курортов нашей страны. Он славится красивой природой, исключительно мягким кли-матом, теплым морем. Новый Афон с севера надежно прикрыт от втор-жения холодных воздушных масс горами. Сначала горы невысокие, за ними поднимаются цепи все выше и выше и заканчиваются засне-женным Главным Кавказским хребтом. Если смотреть на прибрежную полосу с самолета, то Новоафонские горы выглядят «выступом» (вы-ступ - «анакоп» по-абхазски, Анакопия - одно из древних названий Но-вого Афона).
Богатую историю имеет Новый Афон. Самое древнее его назва-ние - Псырцха -произошло от названия протекающей здесь реки, берущей начало в горах из родника в пихтовой роще (псырцха - пихтовый родник).
Согласно легенде в Псырцху пришел апостол Симон Канонит, ко-торый был там убит. На месте его погребения в VI веке возле ныне-шнего водопада был воздвигнут храм (как памятник архитектуры сейчас он находится под охраной государства).
В V веке абхазы построили на Иверской горе крепость, назвав ее Анакопией. Не раз враги испытывали прочность этой крепости. В VIII веке арабский завоеватель Мурван-ибн-Мухамед, прошедший мечом и огнем по Армении и Грузии, подошел к стенам Анакопии, намере-ваясь штурмом взять крепость. В Анакопии, кроме абхазского гарни-зона, находились картлийские правители Арчили Мир со своими войсками, оттесненными сюда арабами.
Арабские завоеватели надеялись на легкую добычу. Но защит-ники крепости отважно сражались. От жажды анакопийцев спасал выдолбленный в скале колодец, заполняющийся подземными во-дами. Этот источник, как и остатки крепостных стен, можно видеть и сейчас. Неудалось грозному завоевателю сломить сопротивление защитников города и он был вынужден со своим войском отойти.
Абхазский правитель Леон II в конце VIII века объявил себя не за-висимым (от Византии) царем, и Анакопия стала столицей Абхазского царства. Но постепенно слава Анакопии угасла.
Откуда же взялось название Новый Афон? В 1874 году в Псырцху прибыли монахи из монастыря в Афоне, находящегося на Халкидонском полуострове в Греции. Царское правительство разрешило основать в Абхазии обитель. Монахам очень понравилась эта местность. Здесь были построены церкви, жилые корпуса с кельями, разбит парк, посажены оливы. Монастырское хозяйство обзавелось даже своей гидроэлектростанцией, для которой был сооружен десятиме-тровый водопад.
У подножия Афонской горы былпостроен Ново-афонский собор - одно из самых больших культовых сооружений Кав-каза. Он строился с 1888 по 1900 год.
Туристские базы и дома отдыха, пансионаты и пионерские лагеря, гостиница, санаторий - вот что представляет собой сегодня Новый Афон.

Санатории

"Абхазия"